Fermentasi
adalah proses perombakan senyawa kompleks menjadi senyawa lebih sederhana oleh
enzim dan berlangsung dalam kondisi terkendali. Senyawa kompleks adalah
senyawa yang memiliki rumus melokul banyak dan besar. Senyawa kompleks
yang sudah dikenal adalah protein, lemak dan karbohidrat.
Enzim yang berperan
dalam proses fermentasi dapat berasal dari daging ikan atau dihasilkan oleh
mikroba yang hidup pada tubuh ikan. Berdasarkan senyawa kompleks yang
akan dirombaknya, enzim dapat dikelompokkan menjadi protease, lipase dan
karbohidrase.
Proses fermentasi
akan berlangsung apabila kondisi terkendali, baik kondisi lingkungan yang
terkendali maupun pengendalian lama proses fermentasi. Pengendalian
kondisi lingkungan dimaksudkan untuk menciptakan kondisi lingkungan yang sesuai
untuk menumbuhkan mikroba fermentasi yang diinginkan dan menghambat pertumbuhan
mikroba yang tidak diinginkan. Pengendalian juga dimaksudkan untuk
menghentikan proses fermentasi pada saat yang tepat. Apabila proses fermentasi
dihentikan sebelum waktunya, maka proses perombakan belum berlangsung secara
sempurna. Namun apabila terlambat dihentikan, dikhawatirkan proses
fermentasi yang berlangsung akan berlanjut menjadi proses pembusukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar